Назад к списку

          «Маленькая жемчужина Алдана»

                 Недавно нам сказали о том, что мы можем принять участие в Республиканском конкурсе сочинений «Водные жемчужины Якутии». Мне захотелось попробовать в нём свои силы. Долго думала, с чего же начать… Видимо, я должна была написать про красоту, величие, буйство и неповторимость рек нашей большой земли. Но меня тронуло кое-что другое… 

                Однажды в далёком 1923 году Михаил Тарабукин и Вольдемар Бертин, первооткрыватели нашего золотого Алдана, обнаружили небольшой ручей и дали ему название - Незаметный. Имя его было говорящим, потому что он имел небольшие размеры и не привлекал к себе особого внимания. Но, несмотря на это, ручеёк был наполнен золотом. И тогда, чуть позже, рядом с ним люди образовали посёлок золотодобытчиков. Его также назвали Незаметный, в честь таинственного ручья. 

                Когда жители СССР узнали, что где-то в Якутии есть источник золота, они начали съезжаться сюда из разных городов и даже из Китая приезжали, чтобы его добывать. В основном, они делали это из-за жажды наживы. Однако безработица тоже сыграла свою роль. 

               Конечно, работы по добыче золота не могли не повлиять на ручей. Количество работников становилось всё больше и больше, а вот золота – всё меньше и меньше. И без того небольшой ручеёк быстро сужался в размерах… Люди не ставили перед собой цель – сохранить это природное богатство в первозданном виде. Ничего не видели они кроме драгоценного металла. Золото затуманивало им глаза… 

               Почти сто лет прошло с тех пор. Сейчас, в наши дни, золота в ручейке совсем нет, и интерес к нему угас – он теперь почти никому не нужен. Если сегодня мы взглянем на него, точнее на то, что от него осталось, то у нас может сложиться впечатление, что это не водная жемчужина нашего города, а специально выкопанная для мусора канава. Русло ручья тянется практически через весь Алдан, и люди без зазрения совести выкидывают туда отбросы. В Незаметном почти не осталось воды, он пересох. Только горы мусора…                       Обидно, что когда-то цветущий и весело журчащий ручей так изменился. Вернее, его изменили… 

              Моё поколение только слышало о том, что был некогда здесь ручей, благодаря которому основан наш город. Но увидеть сам Незаметный мы, к сожалению, не можем. Нас лишили этой возможности. Это сделали люди, которыми управляла жажда богатства. Несомненно, его они получили, но вот главную драгоценность, к сожалению, не уберегли. Да и старались ли? Вряд ли. Они превратили ручей в свалку отбросов сразу после того, как он перестал приносить им прибыль. 

             Никому нет до этого дела. Никто не пытается восстановить былую прелесть ручья. Люди не хотят возродить то, что когда-то сами убили. А самое страшное, на мой взгляд, это то, что они не испытывают чувства вины перед природой, не признаются в своём преступлении. 

             Можно, конечно, и дальше жить, закрывая на это глаза. Говорить громкие, красивые слова о том, что мы должны беречь и сохранять природные богатства, и никак не подтверждать их действиями. Думать после этого, что наша совесть чиста. Жить в своих душных квартирах вместо того, чтобы всей семьёй выехать подышать свежим воздухом к Алданскому ручью. А наши потомки будут уверены в том, что ручей Незаметный существовал только в волшебной сказке…  

             Печально. Не хочется верить, что мы такие… 

             Люди, пробудитесь ото сна! Ведь в наших силах восстановить водное богатство Алдана! Давайте же, наконец, действовать! Ручей Незаметный – это не место для свалки, это наша история! Если бы он мог говорить, то молил бы нас о помощи. Я уверена, что среди нас есть много неравнодушных, милосердных людей, которые могут объединиться и спасти наше природное достояние. 2018 год в России объявлен Годом волонтёрства и добровольчества. Это ли не повод помочь пострадавшему от нас же самих ручью? 

              Можно начать с малого – перестанем использовать русло ручья в качестве мусорной свалки. А потом, шаг за шагом, восстановим Алданское наследие. Наши дети и внуки смогут видеть его красоту, наслаждаться его журчанием, играть на его берегах. 

              Я считаю, что ручей Незаметный – это и есть водная жемчужина нашего города! Пусть небольшая и не такая уж известная. Как сильно она будет сиять и сверкать, зависит только от нас самих. 


 Тонконог Дарья, ученица 8 классаМБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов г. Алдана»